Описание месторождения.
Основным коллектором Горячеключевских минеральных вод являются горизонты свиты Горячего Ключа палеогена.
Наибольшее количество в водоносный горизонт поступает из отложений нижнего песчаника, который служит и отличным фильтрующим слоем. К нему приурочены высокотемпературные (горячие с температурой 50-60 ºC) сульфидные минеральные воды, вскрытые и опробованные скважинами №№ 1 РЭ, 112/2, 102-э, 1 к-бис и др.
Водоносный горизонт нижнего песчаника представляет собой литологически однородный, выдержанный по мощности и по форме залегания, пласт зеленовато-серого мелкозернистого, слабосцементированного песчаника мощностью 40 м.
Субмеридиональный Центральный разлом в совокупности с зоной пониженной трещиноватости пород вдоль левого борта Минерального ущелья (зона барража) делят месторождение на западную и восточную части и являются гидродинамической непроницаемой границей. Это создает особые условия формирования и распространения минеральных вод: в восточной части горизонта минеральные воды (скважины № 102-э, 2-О, 1 к-бис и др.) имеют преимущественно гидрокарбонатно-хлоридный натриевый состав, минерализацию 1,5-4,5 г/дм3 и высокое содержание сероводорода (48-117 мг/дм3), а в западной части горизонта минеральной воды (скважины 1-РЭ, 14-р, 2-к, 112/2 и др.) имеют сульфатно-гидрокарбонатный кальциево-натриевый состав, низкое содержание сероводорода (0-10 мг/дм3) и малую минерализацию 0,6-0,8 г/дм3.
Такое различие по составу минеральных источников Западной и Восточной частей единого месторождения обусловило специфику их дальнейшего использования: воды Восточной части имеют бальнеологический профиль применения, а воды Западной части - используются преимущественно качестве питьевых, включая промышленный розлив.
Области инфильтрационного питания водоносного комплекса терригенных отложений свиты горячего ключа располагаются в районе выхода его на поверхность на абсолютных отметках 100-150 м: в западной части месторождения на северо-западе района, а в восточной части месторождения - на юго-востоке района.
Выход подземных минеральных вод в западной части месторождения осуществляется в расположенные над ними отложения чередующихся пластов в районе реки Псекупс. В восточной области месторождения разгрузка происходит преимущественно в виде отдельных источников, проявления которых располагаются на "Минеральной площадке" и в русловой части р. Псекупс.
Химическое разнообразие Минеральных источников.
Формирование различных типов минеральных вод на сравнительно ограниченном по площади Псекупском месторождении происходит за счет смешения минерализованных, высокотермальных вод горизонтов нижнего мела, поднимающихся с глубин 2500-2800 м, и слабоминерализованных вод отложений свиты горячего ключа. Концентрированные очаги разгрузки глубинных сульфатно-хлоридных натриевых вод связываются с разрывными структурами разных порядков, ограничивающими, по мнению ряда авторов, месторождение со всех сторон.
В областях разгрузки глубинных седиментационных вод при их смешении с водами инфильтрационными (по представлениям многих авторов) возникают интенсивные очаги сульфатредукции.
Факторами, благоприятствующими развитию сульфатредуцирующих микроорганизмов, являются сульфаты высокотермальных вод нижнемеловых отложений, повышенное содержание органических веществ в терригенных отложениях свиты горячего ключа, а также благоприятная физико-химическая (восстановительная) обстановка.
Таким образом, Псекупское месторождение представляет собой сложный участок выхода высокоминерализованных сульфатно-хлоридных термальных вод нижнемеловых отложений и слабоминерализованных сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод свиты горячего ключа, сформированный в результате благоприятного сочетания геоморфологических, тектонических и гидрогеологических факторов.
Разнообразие химического состава и концентрации сероводорода сульфидных вод источников обуславливается различной степенью смешения указанных типов вод и происходящим при этом процессе биохимической сульфатредукции, приводящим к обеднению вод сульфатом и обогащению гидрокарбонатом.
Псекупское месторождение содержит воды от холодных (16-18ºС) до высокотемпературных (50-60ºС). В пределах месторождения существует положительная геотермическая аномалия, наиболее вероятным источником которой является разгрузка глубинных, высокотермальных вод и газов (с температурой 80-90ºС) из нижележащих отложений по отдельным ослабленным тектоническим зонам (с глубины 2500-2800 м).
Бессульфидные слабоминерализованные высокотемпературные (50-60 ºС) сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды, выведенные скважинами №№ 1-РЭ, 112/2, 4, источниками "Мика+Медиа", "Марка" и др. и гидрокарбонатные натриевые воды, выведенные скважинами №№ 104-р, 106-р, 32/3 и др., сформировались в особых условиях углекислого выщелачивания, гидролитического разложения полевошпатовых пород и катионного обмена.